Datenschutzerklärung Footprints Research

Bei der intervista AG («intervista», «wir»/«uns»/«unser/e») hat der Schutz und die Sicherheit Ihrer Personendaten oberste Priorität. Sie können von uns erwarten, dass wir mit Ihren Daten sensibel und sorgfältig umgehen und für eine hohe Datensicherheit sorgen.

Wir erheben und verwenden Ihre Personendaten ausschliesslich in Übereinstimmung mit der Europäischen Datenschutz Grundverordnung (EU-DSGVO), soweit anwendbar, und weiteren anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere dem Schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) sowie der dazugehörigen Verordnung (VDSG) und verpflichten uns als Marktforschungsinstitut der Qualitätsstandard der Berufsverbände (VSMS, ESOMAR, siehe z.B. ICC/ESOMAR, internationaler Kodex zur Markt-, Meinungs- und Sozialforschung sowie zur Datenanalytik).

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenbearbeitung im Rahmen unserer Tätigkeiten sowie über die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche. Sie beschreibt, wie wir Ihre Personendaten (Informationen, die sich auf eine Person beziehen und diese direkt oder indirekt identifizieren) erheben und bearbeiten, wenn Sie («Sie», «Ihr/e», «Panelist») an unseren Marktforschungsaktivitäten teilnehmen (das «Panel») oder unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen.

1. Kontakte

1.1 Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne des Datenschutzrechts ist die:
intervista AG
Optingenstrasse 5
3013 Bern
Tel.: +41 31 511 39 00
E-Mail: contact@intervista.ch
Webseite: https://www.intervista.ch

1.2 Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Verantwortlichen ist:
intervista AG
Datenschutzbeauftragter
Optingenstrasse 5
3013 Bern
E-Mail: datenschutz@intervista.ch

Unser Vertreter im EU-Raum nach Art. 27 DSGVO ist:
Swiss Infosec (Deutschland) GmbH
Friedrichstrasse 123
10117 Berlin
Deutschland
E-Mail: intervista.dataprivacy@swissinfosec.de

2. Rechtsgrundlagen

Die Rechtsgrundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten hängt im Einzelfall vom jeweiligen Zweck der Datenbearbeitung ab. In Frage kommen namentlich:

3. Erhebung, Bearbeitung und Nutzung von Personendaten

3.1 Nutzung von Personendaten

Wir nutzen Ihre Personendaten für die nachfolgend beschriebenen Zwecke. Wir erheben und bearbeiten Ihre Personendaten nur soweit, als für die Erfüllung der jeweiligen Zwecke erforderlich. Wir nutzen Ihre Personendaten ausschliesslich wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben. Falls wir beabsichtigen, Ihre Personendaten, für andere Zwecke als die in der jeweiligen Einwilligungserklärung beschriebenen zu nutzen, informieren wir Sie im Voraus und achten auf die erforderliche Rechtsgrundlage.

Für Zwecke der Kommunikation (zum Beispiel über unsere Dienstleistungen oder, um Sie über unsere Richtlinien und Bedingungen zu informieren) erheben wir Personendaten, wie Name, Postanschrift, Telefonnummer und E-Mail-Adresse («Registrierungsdaten», im Fall des Panels auch als Ihre «Stammdaten» bezeichnet).

Von Panelisten (Panel-Teilnehmer) erheben wir zusätzlich zu den Registrierungs-/Stammdaten Personendaten:


(gemeinsam als «Panel-Daten» bezeichnet).

Wir analysieren und werten diese Panel-Daten aus, fassen sie mit den Panel-Daten anderer Panelisten zusammen und nutzen sie zu Markt- und Medienforschungszwecken.

3.2 Zugriffsdaten

Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die IP-Adresse, die Art und die Version des Betriebssystems und des Browsers, die Referrer URL, das Datum und die Uhrzeit der Serveranfrage und ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschliesslich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen.

Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität dauerhaft zu gewährleisten, zur Optimierung unseres Angebotes sowie zu internen statistischen Zwecken, somit auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung finden nicht statt. Ein personenbezogenes Nutzerprofil wird nicht erstellt.

3.3 Kontaktformular

Sie haben auf unserer Webseite die Möglichkeit, über ein Kontaktformular mit uns in Kontakt zu treten. In diesem Fall werden die von Ihnen gemachten Angaben zur Korrespondenz mit Ihnen bzw. zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Anfrage und deren Abwicklung bearbeitet. Welche Daten im Falle eines Kontaktformulars erhoben werden, ist aus dem jeweiligen Kontaktformular ersichtlich. Die mit (*) gekennzeichneten Angaben sind Pflichtfelder. Alle weiteren Angaben kann die anfragende Person freiwillig mitteilen.

Grundlage für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist unser berechtigtes Interesse an der Bearbeitung Ihrer Anfrage.

Sie können dieser Datenbearbeitung jederzeit widersprechen. Senden Sie Ihren Widerspruch bitte an folgende E-Mail-Adresse: datenschutz@intervista.ch. In einem solchen Fall wird Ihre Anfrage nicht weiter bearbeitet.

3.4 Markt- und Medienforschung

Die im Rahmen der Markt- und Medienforschung erhobenen Daten werden nicht für Werbezwecke verwendet, sondern ausschliesslich zur anonymen, zusammengefassten Auswertung von Marktforschungsstudien genutzt. Detaillierte Hinweise (insbesondere zur Auswertung Ihrer Angaben) finden Sie im Rahmen der jeweiligen Umfrage, beim Projekt bzw. dort, wo Sie Ihre Angaben machen. Die Daten verschiedener Befragungen und Projekte können zusammengeführt werden. Voraussetzung für die Bearbeitung Ihrer Personendaten ist das Vorliegen Ihrer Zustimmung zum Projekt. Wir gehen im Allgemeinen davon, dass der damit zustande kommende Vertrag die Rechtsgrundlage für die Datenbearbeitung ist.

3.5 Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten Personendaten zudem im jeweils erforderlichen Umfang im Rahmen Ihrer Teilnahme am Panel und weiteren Interaktionen mit Ihnen, wie dies in dieser Datenschutzerklärung beschrieben ist. Die hierbei bear-beiteten Daten, die Art, der Umfang, der Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Bearbeitung, bestimmen sich nach dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.

Zu den bearbeiteten Daten gehören die Stammdaten (z.B. Name und Adresse), die Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse und Telefonnummer), Befragungsdaten, passiv gemessene Daten, Teilnahme- und Transaktiondaten.

3.6 Kategorien von Empfängern von Personendaten

Wir behandeln Ihre Personendaten vertraulich, ausser es trifft uns eine gesetzliche Pflicht zur Offenlegung. Werden Personendaten durch externe Auftragsbearbeiter bearbeitet, stellen wir sicher, dass die gesetzlichen Vorgaben eingehalten werden. Ihre Personendaten werden nie weiterverkauft und Unberechtigten auch nicht unentgeltlich zugänglich gemacht.

Empfänger von Personendaten sind einerseits IT-Servicebetreiber (beispielsweise Hosting-Provider, App Store), Partner zur Gutschrift von Bonuspunkten, innnerhalb der umschriebenen Zwecke andere Gesellschaften der intervista-Gruppe oder sorgfältig ausgewählte Forschungsinstitute.

Wenn das Datenschutzniveau in einem Land in dem die Daten bearbeitet werden nicht den anwendbaren Datenschutzbestimmungenentspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer Personendaten demjenigen in der Schweiz bzw. der EU/EWR jederzeit entspricht.

3.7 Aufbewahrungsdauer

Wir bearbeiten Personendaten nur solange dies für den jeweiligen Zweck erforderlich ist.

Speichern wir die Daten aufgrund einer Vertragsbeziehung mit Ihnen, bleiben diese Daten mindestens so lange gespeichert, wie die Vertragsbeziehung besteht und so lange Verjährungsfristen für mögliche Ansprüche von/gegen uns laufen, gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen, aber maximal 11 Jahre.

Bei Forschungsprojekten mit Apps führt die Deinstallation der App nicht automatisch zur Löschung der bereits erhobenen Daten. Ihre Daten können in diesem Fall weiter für die beschriebenen Zwecke verwendet werden.

4 Download der App Footprints Research

Beim Download der App Footprints Research werden bestimmte erforderliche Informationen an den von Ihnen ausgewählten App Store (z.B. Google Play oder Apple App Store) übermittelt, insbesondere können dabei der Nutzername, die E-Mail-Adresse, die Kundennummer Ihres Accounts, der Zeitpunkt des Downloads sowie die in-dividuelle Gerätekennziffer bearbeitet werden. Die Bearbeitung dieser Daten erfolgt ausschliesslich durch den je-weiligen App Store und liegt ausserhalb unseres Einflussbereiches.

5 Berechtigungen der App Footprints Research

Die App erfordert folgende Berechtigungen:

6 Cookies und ähnliche Technologie

Wir verwenden auf Grundlage eines Vertrags oder berechtigter Interessen sog. «Cookies und ähnliche Technologien» für die Zwecke des Panels auf unserem Portal, im Rahmen von Online-Befragungen (die «Befragungen») und mit unserer App (Footprints Research, die «App»).

6.1 Was sind Cookies und ähnliche Technologien

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer oder Mobilgerät abgelegt und gespeichert werden, wenn Sie auf Webseiten zugreifen. «First-Party-Cookies» werden von der jeweiligen Webseite, die Sie besuchen, gesetzt. «Third-Party-Cookies» werden von anderen Domains als den Webseiten, die Sie besuchen, gesetzt.

Ebenso wie Cookies ermöglicht es Local Storage (auf Deutsch: lokaler Speicher) Webseiten, Informationen auf einem Computer oder Mobilgerät zu speichern. Inhalte im Local Storage sind in der Regel dauerhaft gespeichert, verfallen also nicht automatisch nach einer gewissen Zeit wie Cookies, und im Gegensatz zu Cookies werden Daten aus dem Local Storage nicht bei jedem Besuch der Webseite, die die Daten gespeichert hat, automatisch übertragen.

Die Mobile Advertising ID ist eine eindeutige Kennung (ID), die vom Betriebssystem Ihres Mobilgeräts gesetzt wird. Diese ID wird an Apps weitergegeben, die Sie auf Ihrem Gerät installieren und die möglicherweise Werbung enthalten. Die meisten Geräte erlauben Apps den Zugriff auf die Mobile Advertising ID per Voreinstellung. Unter Umständen können Sie jedoch die Einstellungen Ihres Geräts dahingehend ändern, dass die Weitergabe dieser ID an Apps verhindert wird. Lesen Sie im Hilfe-Menü Ihres Betriebssystems mehr zum Umgang mit Mobile Adverti-sing IDs. Bei Android-Geräten ist dies die Android Advertising ID, bei iOS-Geräten die ID for Advertiser (IDFA).

Wir bezeichnen Cookies, lokale Speicher und die Mobile Advertising ID gemeinsam als «Cookies und ähnliche Technologien».

6.2 Einsatz von Cookies und ähnlichen Technologien

Wir setzen Cookies und ähnliche Technologien wie folgt ein:

um:

6.3 Welche Arten von Cookies verwenden wir?

Die meisten Cookies fallen in eine oder mehrere der folgenden Kategorien:

Strikt notwendige Cookies
Diese Art von Cookies ist erforderlich, um die Dienstleistung zu erbringen, die ausdrücklich von Webseite-Besuchern angefordert wurde. Ohne diese Cookies funktionieren Webseiten nicht oder können wir die angeforderten Dienstleistungen nicht bereitstellen. Für die Zwecke des Panels setzen wir strikt notwendige Cookies im Panel-Portal und im Rahmen von Online-Befragungen ein.

Cookies zur Leistungsoptimierung
Diese Cookies erfassen Informationen darüber, wie Besucher eine Webseite nutzen, z.B. welche Seiten die beliebtesten sind, welche Methode der Verlinkung zwischen Seiten die beste ist und ob Benutzer Fehlermeldungen von einzelnen Seiten erhalten. Durch diese Cookies können wir ein qualitativ hochwertiges Benutzererlebnis gewährleisten. Über die durch diese Cookies erfassten Informationen lassen sich Benutzer nicht persönlich bestimmen. Sie sollen uns vielmehr dabei unterstützen, unsere Webseite zu optimieren. Wir verwenden Cookies zur Leistungsoptimierung auf dem Panel-Portal und in den Befragungen.

Targeting-Cookies
Diese Cookies erfassen Informationen über Ihre Surfgewohnheiten, um Ihnen Werbung zu zeigen, die für Sie relevant und an Ihre Interessen angepasst ist. Sie werden ausserdem eingesetzt, um die Häufigkeit zu steuern, mit der eine Werbung angezeigt wird, und um die Wirkung von Werbekampagnen zu messen. Während Targeting-Cookies in der Regel von Werbenetzwerken oder Social-Media-Netzwerken mit Erlaubnis des Webseite-Betreibers platziert werden, setzen wir als Marktforscher diese Cookies, um zu messen, ob und wie oft und wo Ihnen bestimmte Werbung im Internet angezeigt wurde und um Werbetreibenden zusammengefasste, statistische Daten über die Wirkung ihrer Kampagnen zu liefern.

6.4 Wie können Sie die Verwendung von Cookies verhindern bzw. Cookies löschen?

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Wenn Sie dies nicht wünschen, können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle nur im Einzelfall erlauben oder generell ausschliessen. Sie können auch das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Ausserdem können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden.

Sie können Datenschutzeinstellungen in Ihrem Browser vornehmen, durch die alle Cookies blockiert werden; dies könnte sich jedoch erheblich auf Ihre Surf-Erlebnis auswirken, da viele Webseiten dann möglicherweise nicht mehr richtig funktionieren. Ihr Browser kann Ihnen das Löschen aller Cookies gestatten, sobald der Browser geschlossen wird. Diese Option führt jedoch dazu, dass auch eigentlich dauerhaft gespeicherte Cookies gelöscht werden, die Ihre personalisierten Voreinstellungen auf den Webseiten, die Sie regelmässig besuchen, speichern können. Erwünschte Cookies können jedoch beibehalten werden, wenn Ihr Browser es Ihnen ermöglicht, vorzugeben, welche Webseiten stets bzw. nie Cookies verwenden dürfen.

Die Vorgehensweise beim Kontrollieren und Löschen von Cookies ist von dem von Ihnen verwendeten Browser abhängig. Informationen dazu finden Sie im Hilfe-Menü Ihres Browsers. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktivieren.

7. Erhebung von Personendaten aus anderen Quellen

Wir erheben auch aus anderen Quellen Personendaten über Sie, z.B. von Werbenetzwerken, Plattformen sozialer Medien sowie Betreibern von Webseiten und mobilen Apps. Wir nutzen solche Sekundärdaten zur Ergänzung der Daten, die wir von Panelisten im Verlauf Ihrer Teilnahme am Panel erheben.

Sofern und wann immer dies der Fall ist, stellen wir entweder sicher, dass die Quelle Sie bereits im Voraus über die Datenübermittlung informiert oder wir Sie darüber informieren, dass wir Ihre Personendaten erhalten haben und legen Ihnen alle gesetzlich vorgeschriebenen Informationen vor.

8. Datensicherheit

Wir treffen technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um Ihre Personendaten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Hierzu gehört unter anderem die Verwendung von anerkannten Verschlüsselungsverfahren (z.B. SSL-Verschlüsselung). Unsere Sicher-heitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Der Zugriff auf Ihre Personendaten wird ausschliesslich denjenigen Mitarbeitern, Dienstleistern oder Partnern von uns gewährt, die diesen Zugriff zur Erfüllung eines Geschäftszwecks oder zur Ausübung ihrer Pflichten benötigen.

Auch den eigenen, unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir ernst. Unsere Mitarbeitenden und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf Ihre Personendaten nur soweit notwendig gewährt.

9. Teilnahme am Forschungsprojekt durch Kinder

Die Teilnahme am Forschungsprojekt richtet sich an ein erwachsenes Publikum. Es ist Kindern unter 16 Jahren, untersagt, ohne Einwilligung respektive Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten, Personendaten von sich an uns zu übermitteln oder sich für eine Dienstleistung anzumelden. Stellen wir fest, dass solche Daten an uns übermittelt worden sind, werden diese gelöscht. Die Eltern (oder der gesetzliche Vertreter) des Kindes können mit uns in Kontakt treten und die Löschung oder die Abmeldung beantragen. Dazu benötigen wir eine Kopie eines offiziellen Dokumentes, das Sie als Eltern oder erziehungsberechtigte Person ausweist.

10. Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unser Panel-Portal kann Links zu Webseiten anderer Anbieter enthalten, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Bearbeitung etwaiger Dritten übertragener Daten (wie zum Beispiel der IP-Adresse oder der URL), da das Verhalten Dritter naturgemäss unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Dritte können wir daher keine Verantwortung übernehmen. Soweit mit der Nutzung der Webseiten anderer Anbieter die Erhebung, Bearbeitung oder Nutzung Ihrer Personendaten verbunden ist, beachten Sie bitte die Datenschutzhinweise der jeweiligen Anbieter. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle und Prüfung der verlinkten Seiten ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung ist jedoch nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden derartige Links umgehend entfernt.

11. Ihre Rechte

Auskunftsrecht
Sie haben das Recht, von uns Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche Personendaten wir von Ihnen bearbeiten.

Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer unrichtigen Personendaten und gegebenenfalls die Vervollständigung unvollständiger Personendaten in unseren Systemen zu verlangen. Wir unternehmen angemessene Anstrengungen, um Personendaten, die sich in unserem Besitz oder unter unserer Kontrolle befinden und die laufend genutzt werden, basierend auf den aktuellsten uns zur Verfügung stehenden Informationen richtig, vollständig, aktuell und relevant zu halten.

Recht auf Löschung
Sie haben das Recht zu verlangen, dass Ihre Personendaten gelöscht werden, zum Beispiel wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden. Falls wir jedoch verpflichtet oder berechtigt sind, Ihre Personen-daten aufgrund gesetzlicher oder vertraglicher Pflichten dennoch zu behalten, können wir in diesen Fällen Ihre Personendaten daher nur soweit erforderlich einschränken bzw. sperren.

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Personendaten zu verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben gegebenenfalls das Recht, Ihre Personendaten, die wir aufgrund Ihrer Einwilligung oder zur Erfüllung eines Vertrags automatisiert bearbeiten, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu er-halten bzw. die Übermittlung dieser Daten an einen Dritten zu verlangen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Personendaten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit dies technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, der Bearbeitung Ihrer Personendaten jederzeit gemäss den gesetzlichen Vorgaben zu widersprechen. Insbesondere haben Sie das Recht auf Widerspruch gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten zum Zwecke der Direktwerbung.

Widerruf der Einwilligung
Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten, grundsätzlich mit Auswirkung für die Zukunft, jederzeit zu widerrufen. Bitte beachten Sie, dass Sie als Panelist mit dem Widerruf Ihrer Einwilligung in der Regel auch Ihre Teilnahme beenden und nicht länger Anspruch auf Vergütungen, Teilnahmeanreize, Aufwandsentschädigungen oder Prämien haben, welche intervistaden Panelisten unter Umständen anbietet.

Beschwerderecht
Sofern anwendbar, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstösst.

Für Fragen im Zusammenhang mit dem von uns gelebten Datenschutz und für Informationen bezüglich Ihrer Rechte sowie für deren Geltendmachung können Sie sich an uns unter den in Ziffer 1 dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktmöglichkeiten wenden. Falls notwendig, behalten wir uns vor, für die Bearbeitung von An-fragen in geeigneter Weise um Ihre Identifikation zu ersuchen.

12. Änderungen der Datenschutzerklärung

Wir behalten uns ausdrücklich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ergänzen oder zu ändern. Alle Änderungen und Ergänzungen liegen im alleinigen Ermessen des Unternehmens.

Derzeitiger Stand ist April 2020.